- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Wyldes Schnitzel: Actionbounds entwickeln und pädagogisch nutzen | Zwönitz
4. Juni – 6. Juni
Vor etwa zehn Jahren wurde der Actionbound als ein Tool zur Erstellung von digitalen Schnitzeljagden von Simon Zwick und Jonathan Rauprich zum Einsatz in der medienpädagogischen Arbeit entwickelt. Das elektronische Werkzeug bietet als eigenständige Methode die Chance aktuelle Technologien, die junge Menschen sehr gern nutzen, sowie aktuelle Themen, die diese beschäftigen, spielerisch miteinander zu verbinden. Dabei können die jeweiligen Actionbounds mit den jungen Menschen gemeinsam entwickelt werden. Fachkräfte nutzen die spielerische Methode, um aus pädagogischer Sicht wichtige Inhalte zu vermitteln, die im Alltag zunächst schwer ansprechbar erscheinen. Nach der Schnitzeljagd können sich so vertiefend Gespräche zu den im Spiel angeteaserten Themen ergeben bzw. von den Fachkräften basierend auf der gemeinsamen Erfahrung angeregt werden. Darüber hinaus erleben junge Menschen Partizipation, Problemlösestrategien in Gruppe, Bewegung, Peer-to-Peer-Lernen und können ihre Kompetenzen im Bereich mobiles Internet sowie Augmented Realityerweitern. Im Seminar werden das Werkzeug und seine Einsatzmöglichkeiten aus sozialpädagogischer Perspektive erläutert und an praktischen Beispielen für die Teilnehmenden erlebbar. An Hand von selbstgewählten, arbeitsfeldbezogenen Themen entwickeln die Teilnehmenden abschließend eigene Actionbounds und erproben diese gemeinsam. Nachmachen und direkt in die zukünftige Arbeit mitnehmen ist ausdrücklich erwünscht.
Bei vollständiger Bewilligung durch den Fördermittelgeber.
Referent*in: Julia Schönfeld
Methoden: Impulse, Gruppenarbeit, Actionbound
Zielgruppe: Fachkräfte der Kinder- und Jugendarbeit und angrenzender Arbeitsfelder
Termin: 4. bis 6. Juni 2024
Ort: Geschwister-Scholl-Haus, Kirchweg 2, 08297 Zwönitz
Kosten:
Mitglieder: 220,00 EUR
Nichtmitglieder: 250,00 EUR
(inklusive Verpflegung und Übernachtung)
Ansprechpartner*in: André Dobrig
Telefon: (0371) 5 33 64 – 18